Информационные войны на международном рынке военной техники

Оставлен klachkov Пнд, 2014-02-10 13:36

Индия Дефэкспо 2014ИА "Rex", 10.02.2014

С 6 по 9 февраля в Дели проходила Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений "Дефекспо Индия -2014". Россию представляли "Рособоронэкспорт", концерн ПВО "Алмаз-Антей", НПК "Уралвагонзавод", центр судостроения "Звездочка", концерн "Калашников" и ряд других предприятий. Всего российская сторона представила 855 экспонатов. В их числе зенитные системы ЗРК «Тор-М2Э» (уже адаптированный под требования индийской стороны) и ЗРПК «Панцирь-С1», уникальный двухсредный автомат АДС, а также БМПТ-72, также известная как «Терминатор-2».

Военно-техническое сотрудничество Индии и России имеет длительную историю. 30-40 лет назад СССР был основным поставщиком вооружения на индийский рынок. Однако как экономическое, так и военное сотрудничество существенно ослабло в начале 1990-х гг. По данным С.И. Лунева, российско-индийский торговый оборот в этот период сократился в несколько раз. Особенно сильно развал Союза ударил по военно-техническому сотрудничеству. Это было вызвано, в частности, стремлением США воспользоваться победой в Холодной войне для продвижения интересов собственного ВПК.

Вернувшись на индийский рынок, наши оружейники столкнулись с острой конкуренцией со стороны американских и европейских фирм. Понятно и стремление самого Дели диверсифицировать поставщиков. Индийцы стали требовательными и даже придирчивыми покупателями. Тем не менее, только за 2013 год Россия поставила Индии вооружений и военной техники на общую сумму 4,78 миллиарда долларов. Немаловажно, что российские предприятия обеспечивают послепродажное обслуживание военной техники.

Российско-индийское партнерство носит стратегический характер. В декабре 2009 г. была продлена на 10 лет долгосрочная программа военно-технического сотрудничества. Реализуется ряд совместных проектов. Так, в 2007 г. стороны договорились о совместной работе по созданию многоцелевого транспортного самолета и многофункционального истребителя пятого поколения.

Главные характеристики истребителя пятого поколения — малозаметность для радаров, полет на сверхзвуковых скоростях без использования форсажа, наличие круговой информационной системы и сверхманёвренность (устойчивость на закритических углах атаки). Американский F-22 Raptor удовлетворяет всем этим требованиям, кроме последнего: переход в манёвренный бой американцы сочли маловероятным. Свои разработки в этой области ведут Китай, Япония, Южная Корея и Турция. Однако Россия ближе к успеху. На опытных образцах, изготовленных по программе «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА), совершено уже больше сотни испытательных полетов. Именно на основе ПАК ФА реализуется российско-индийский проект FGFA (Fifth Generation Fighting Aircraft). Контракт был подписан в 2010 году.

21 января 2014 г. в индийской газете “Business Standard” вышла статья А. Шуклы. Автор повествует о будто бы имеющих место разногласиях между ВВС и Министерством обороны Индии. По его информации, 24 декабря прошлого года высшие офицеры ВВС выдвинули по проекту FGFA три главные претензии. Россия якобы не раскрывает необходимый объем проектной информации, двигатели не соответствуют требованиям, а проект в целом чересчур дорог — 6 миллиардов долларов. При этом журналист признает, что как Минобороны, так и ВВС Республики Индия отказываются от официальных комментариев по данной теме.

Любая информационная атака заставляет задать вопрос «Cui prodest?» («Кому выгодно?»). Один из наших оппонентов — французы, выигравшие тендер на поставку истребителей «Rafale». Сумма поставки составит около 20 миллиардов евро. По имеющейся информации, цена, которую придется в итоге заплатить прижимистым индусам, превысит контрактные рамки. Кроме того, Индия получит самолеты всего лишь четвертого поколения. Первый свой полет “Rafale” совершил в далеком 1986 году.

Однако нельзя забывать и о еще одном конкуренте. Подписав контракт по проекту FGFA, Индия отказалась от сотрудничества с американцами по проекту F-35. В числе недостатков американских «Лайтнингов» тогда были прямо названы цена и недостаточный объем передаваемых индийской стороне технологий. Вряд ли американцы смирились с этим поражением.

«Дефэкспо — 2014» прошла успешно. Никаких официальных претензий к российской стороне по проекту FGFA на сегодняшний день не выдвинуто. Вероятно, вскоре мы узнаем, какая именно PR-структура стоит за кампанией в индийской прессе. Впрочем, важнее осознать общий тренд.

В борьбе за миллиардные контракты применяются любые средства. «Умная сила» задействует как жесткие методы, так и манипулятивные технологии. В ход идут и публикация заказных статей, и кампании в блогосфере. А значит, торговля вооружениями требует системного PR-сопровождения. Которое позволит как оперативно отвечать на вызовы, так и действовать на опережение.

Нельзя игнорировать и политический фактор. Соглашения по проекту FGFA были подписаны при нынешнем премьер-министре Индии. Манмохан Сингх показал себя как выдающийся политик. Ему удалось достигнуть взаимопонимания и с Россией, и с США, и даже с Китаем. Однако сейчас М. Сингху 81 год. Немногим моложе и Президент Пранаб Мукерджи. Вопрос о том, что за генерация лидеров придет им на смену, пока остается открытым.

В апреле-мае Индию ждут выборы. Демократические выборы в стране с населением 1,2 миллиарда человек — сложнейший процесс, грандиозный по своим масштабам (одна только процедура голосования занимает месяц). Пять лет назад Индийский национальный конгресс, посрамив неблагоприятные прогнозы скептиков, сохранил (благодаря системе коалиций) статус правящей партии, однако в этом году оппозиция постарается взять реванш. Результаты предстоящих выборов скажутся и на тенденциях рынка военной техники.

Павел Клачков