Дубровский хочет защитить своих избирателей от экономического кризиса

Оставлен klachkov Втр, 2014-02-18 13:41

"Региональные комментарии", 18.02.2014

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский призвал отказаться от рабочих из-за рубежа. Как сообщает «КоммерсантЪ», при формировании регионального рынка труда он посоветовал использовать собственную рабочую силу.

На начало 2014 года областной службой занятости в качестве безработных зарегистрированы 26 тыс. человек. При этом квота иностранной рабочей силы на текущий год составила 10 тыс. человек. «Почему мы не можем обойтись без иностранной рабочей силы? Почему мы не можем обеспечить предприятия собственными ресурсами, если у нас зарегистрированы 26 тыс. безработных?» — спросил Дубровский.

По его мнению, «Челябинская область сбалансирована по кадрам». «Я не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособия, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы, особенно в условиях ВТО и сокращений на ряде предприятий Челябинской области», — подчеркнул Дубровский. Глава региона поручил разобраться в ситуации и минимизировать использование труда иностранцев.

Павел Клачков:

- Дубровский сделал актуальное заявление. Он откликнулся на злобу дня. Многим слишком осторожным или неуверенным в себе лидерам не хочется трогать сложные вопросы, они бегут от них и тонут в потоке бессвязных лексем. Не таков Борис Дубровский и его мысли уверенно будут восприняты населением Челябинской области как ответ на острый вызов. Действительно, разве не назрели эти предложения о протекционизме в условиях сокращений на предприятиях региона?

Протекционизм – это защита. Дубровский хочет защитить своих избирателей от экономического кризиса. Он готов работать с предпринимателями в направлении роста заработной платы и предоставления жилья сотрудникам. И здесь он может попасть в ловушку. Столь востребованные обществом инициативы теперь обязательно должны быть подкреплены практическим результатом. После резких и смелых заявлений отступать уже невозможно. Причем первые результаты его политики должны стать очевидны минимум через полгода. Большего временного разбега ситуация ему не дает.