Красноярцы заблудились из-за большого выбора

Оставлен klachkov Пнд, 2013-08-19 05:59

Красноярский городской Совет депутатов

"ФедералПресс", 18.08.2013

Политологов и радует, и настораживает большое количество партий на выборах в горсовет

Избирательная кампания по выборам Красноярского городского совета готовится к выходу на финишную прямую. Однако мнения о качестве предвыборной борьбы достаточно сильно разнятся. Горизбирком, со своей позиции, оценивает кампанию достаточно высоко: нарушений со стороны кандидатов мало как никогда. Некоторых политологов также радует большое количество участвующих партий и степень свободы выбора. Другие эксперты считает кампанию вялой и прогнозируют низкую явку. Кто-то вообще опасается угрозы скомпрометировать идею многопартийности в регионах.

«Считаю, что все идет достаточно ровно и качественно, с точки зрения организации, – заявила глава городской избирательной комиссии Анна Лисовская. – Сейчас завершается подготовка работы избирательных участков, печатаются информационные материалы для избирателей и бюллетени. Ведем несколько судебных процессов, связанных с отказом в регистрации. Претензии высказывают представители ЛДПР и «Ветеранов России». Суды первой инстанции они проиграли. Для обжалования у них осталось несколько дней. Нарушения есть, они связаны, в основном, с незаконной агитацией, но их значительно меньше, чем в прошлые муниципальные кампании».

По информации горизбиркома, в Красноярске 18 избирательных округов и 384 участка. На 1 января 2013 года зарегистрировано около 728 тыс. избирателей. В настоящее время к участию в выборах депутатов горсовета допущено 16 партий. В качестве кандидатов зарегистрировано 526 человек по партийным спискам и 191 человек – в одномандатных округах. По словам Анны Лисовской, процесс оспаривания регистрации не завершен, список кандидатов может стать меньше, но совсем не намного. Выборы назначены на 8 сентября.

Как сообщил «ФедералПресс.Сибирь» красноярский аналитик Андрей Копытов, к достаточно вялотекущему процессу агитации стоит относиться спокойно, поскольку этому есть объективные причины. И все еще может измениться.
«На данный момент около двух третей материалов и информации, которые пытаются раздать кандидаты, избирателями воспринимаются слабо, – констатирует политолог.

– Сейчас исход лета, для кого-то – это период расслабленности, для кого-то – предельной собранности, но в ином плане, третьи путешествуют и так далее. Думаю, что через неделю процесс войдет в активную стадию, и картина может измениться. Избиратели увидят, что 8 сентября не за горами и захотят посмотреть, а что же и кто у нас тут вообще есть. И как-то надо определяться».

Осознание того, какие по округу есть партии и кандидаты, по мнению Андрея Копытова, начинается, как правило, за полторы-две недели до дня голосования, причем это не зависит от времени года. И существующая статистика реальный расклад сил не отражает. По мнению аналитика, рейтинги, показывающие более-менее правдивую картинку, появятся не раньше 25 августа.

Более жестко оценивает ситуацию директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын. По его оценке, политической партийной кампании на самом деле в Красноярске не происходит. Та внешняя активность, которая есть, имитационная.

«Я вчера зашел на сайты региональных отделений партий: ЛДПР, КПРФ, ЕР, «Гражданской платформы», Быкова («Патриоты России»), и даже там предвыборная тематика не обсуждается, – резюмировал собеседник «ФедералПресс.Сибирь». – Последние новости двухнедельной давности о том, что они зарегистрированы. И все. То есть даже на своих собственных площадках они партийной активности не проявляют. Хоть какая-то интрига, если так можно назвать, наблюдается в одномандатных округах. Да и то, не более чем в четверти округов. И борьба идет скорее между персоналиями, нежели партиями».

Более оптимистичен аналитик Павел Клачков. По его мнению, кампания проходит в совершенно новых условиях, беспрецедентных для последних 10-15 лет выборной истории Красноярска. В выборах участвует большое количество партий, чего не только красноярцы, но и все россияне давно не ожидали. Партии представляют широкий спектр взглядов на любой политический и идеологический вкус, с очень разными лидерами, подчеркивает политолог. По его мнению, рождается новая политическая атмосфера: больше свободы, больше выбора, больше инициативы.

«Что касается электоральных предпочтений красноярцев, то пока в фаворитах – «Единая Россия», за которой большой партийный механизм и политический опыт, – утверждает Павел Клачков в беседе с корреспондентом экспертного канала. – К ней, конечно, много претензий, поскольку есть поводы для критики, а главное, к лидеру всегда больше внимания и больше ожиданий. У либералов очень мало шансов показать высокий результат, это обусловлено исторически. В России традиционно у основной массы людей левая ориентация, на социальную справедливость. И на фоне борьбы за то, кто будет представлять красноярцев в горсовете, мы видим такие силы. Это и «Патриоты России», и «Справедливая Россия», и «Коммунисты России». И здесь есть интрига, кто из них больше социально ориентирован, кто сможет защитить людей и помочь им».

С пользой нынешнего разнообразия не согласен Сергей Комарицын, который видит в нем даже угрозу многопартийности. По его мнению, как минимум половина участников фиктивная, ее задача отвлечь на себя голоса, и все кончится крайне низкой явкой.

«Среди 16 зарегистрированных на выборы в горсовет партий шесть так называемых «московских партий» (Социал-демократическая партия, «Союз горожан», Коммунистическая партия социальной справедливости и т.д.), – отметил политолог. – У всех у них единый полномочный представитель Дмитрий Астахов. В списках этих партий нет ни одного красноярца. Там люди из Уфы, Москвы, Нижнего Новгорода. Ясно, что это делается сознательно, чтобы скомпрометировать идею многопартийности в регионах. В Красноярске эти партии составляют около половины, разумеется, вместе со спойлерными проектами местного производства. Все это не добавляет интереса к выборам. По всем прогнозам, у нас будет очень низкая явка. И, как мне кажется, за оставшиеся три недели вряд ли что изменится».

© Информационное агентство «ФедералПресс» Михаил Янчевский