Красноярье остается без синих воротничков

Оставлен klachkov Пт, 2013-08-23 04:55

Богучанская ГЭС

"Независимая газета", 23.08.2013

Эксперты и специалисты Агентства труда и занятости населения Красноярского края бьют тревогу: в регионе катастрофически нарастает дефицит рабочих и инженеров. Безработица сокращается, а количество вакансий – растет. Эта тенденция может поставить под угрозу реализацию в крае крупных инвестиционных проектов. Пока никто не может предложить ясных выходов из этой ситуации.

С начала года число безработных жителей края сократилось на 4,6 тыс. человек. Сейчас в службе занятости зарегистрированы 19,7 тыс. безработных. При этом в Красноярском крае реализуется несколько крупных проектов – освоение Нижнего Приангарья, развитие кластера инновационных технологий в Железногорске, строительство нефтепровода Куюмба–Тайшет, продолжение освоения Ванкорского и Куюмбинского нефтегазовых месторождений и т.п. Как сообщили «НГ» в агентстве, до 2017 года кадровая потребность на инвестпроектах оценивается на уровне 38 тыс. человек.

В прошлом году в службу занятости предприятиями, реализующими инвестпроекты, было заявлено около 11 тыс. вакансий. Основная их часть поступила от предприятий золотодобывающей, металлургической и лесной отраслей. Но найти специалистов и рабочих с каждым годом становится все труднее даже в столице региона. Всего в краевом банке вакансий агентства их насчитывается 50 тыс. Из них, по словам директора Центра занятости населения Красноярска Александра Кайдалова, около 20 тыс. приходится на столицу региона.

По мнению чиновника, в том, что в Красноярске резко уменьшилось количество так называемых синих воротничков, виноваты неправильные ценностные ориентиры в обществе. «Молодежь стремится получить модную профессию, не задумываясь о том, будет ли она реально востребована, – отмечает Кайдалов. – Рынок уже переполнен экономистами и юристами, а вот хорошего фрезеровщика днем с огнем не найдешь. Поэтому нужно переломить общественное мнение».

Эксперты полагают, что сделать это будет очень сложно. «В 90-е годы хозяйство страны претерпело катастрофические изменения, что напрямую сказалось и на рынке рабочей силы, – подчеркивает политический аналитик Павел Клачков. – Сейчас тема дефицита специалистов носит суперактуальный характер. Ее решение требует принятия срочных и продуманных мер. Во-первых, необходимо определить новые стандарты отбора мигрантов. Они должны жестко учитывать их профессиональную подготовку. Во-вторых, надо вести целенаправленное профессиональное обучение собственных безработных. То есть совершенствование политики трудовой занятости необходимо поставить в центр общественного внимания, сделать предметом обсуждения на самых важных площадках края».

Проблему признают и в Заксобрании края. «С приходом рыночной экономики ряды рабочего класса сильно поредели, да и престиж рабочих профессий, к сожалению, сильно упал. Грамотных, непьющих и работящих найти становится все труднее, – говорит зампредседателя комитета по делам села краевого парламента Владислав Зырянов. – Для края этот вопрос имеет стратегическое значение: без инженеров и рабочих все планы по реализации инвестиционных проектов могут оказаться под угрозой. Думаю, настала пора принимать специальную краевую программу по решению этой проблемы». По словам депутата, он намерен этот вопрос поднять на одной из осенних сессий Заксобрания.

Александр Чернявский, Красноярск
Фото с официального портала Красноярского края.