Явка провалена

Оставлен klachkov Пт, 2013-09-13 11:05

"Континент Сибирь", 12.09.2013

«Партия власти» на выборах в условиях рекордно низкой явки уступила лидерство в Красноярском городском Совете. Лидерами гонки стали сторонники предпринимателя Анатолия Быкова, однако ни одна из политических сил сейчас не имеет в этом органе даже простого большинства. Впрочем, эксперты не ожидают больших межфракционных войн.

«Единая Россия», занимавшая в предыдущем составе городского Совета Красноярска подавляющее число кресел (23 места из 31), теперь потеряла даже простое большинство. По итогам выборов, прошедших 8 сентября, большинство мест в городском парламенте получили протеже Анатолия Быкова — «Патриоты России» (14), за ними идут «Единая Россия» (12), «Справедливая Россия» (5), «Гражданская платформа» (4) и КПРФ (1). Согласно ранее принятым поправкам, общее число депутатов возросло до 36. Интересно, что по партийным спискам все же выиграли «единороссы», получившие 31,06% голосов, за ними следуют «быковцы» (25,62%), «эсеры» (10,94%), «прохоровцы» (9,70%) и коммунисты (9,10%). Однако «ПР» удалось стать победителем по одномандатным округам, выиграв в восьми из них, «ЕР» смогла провести тут четырех депутатов, «ГП» и «СР» — по три.

Отличительной особенностью стал крайне низкий уровень явки, составившей 18,64%. Это меньше, чем на выборах мэра год назад — тогда к урнам пришли чуть более 21% избирателей, и это считалось рекордно низким показателем.

Первая сессия нового созыва назначена на 20 сентября. По слухам, при обсуждении кандидатуры нового спикера называют прежнего председателя, «единоросса» Владимира Чащина, его однопартийца Валерия Ревкуца, «патриота» Аркадия Волкова и представителя «ГП» Александра Глискова.

Возглавлявший список «Единой России» глава Красноярска Эдхам Акбулатов к итогам выборов отнесся спокойно.

«Честно говоря, я рассчитывал, что явка будет выше. Но какая есть, и красноярцы правы просто по определению, потому что это их право — относиться к выборам так, как они считают необходимым», — отметил он, добавив, что готов работать с любыми политическими силами и депутатами, получившими поддержку красноярцев. Глава города также рассказал, что в ближайшее время новому горсовету поступит проект корректировки городского бюджета на текущий год, который необходимо принять в кратчайшие сроки.

Анатолий Быков же в эфире местного телевидения назвал главной задачей своей фракции «помогать слабой, безответственной, нерадивой власти», добавив, что, проведя более 500 встреч с избирателями, были собраны «все отписки власти, и мы покажем их в городском Совете и потребуем ответа от чиновников».

Политолог Павел Клачков отметил, что низкая явка в прошедшей кампании была свойственна не только Красноярску, но и большинству территорий, где проходили выборы. При этом в городе было опровергнуто устоявшееся мнение, что снижение количества голосующих играет на руку действующей власти. Кроме того, считает он, на показатели явки повлияла кампания оппозиционных партий, которые делали упор на негативные аспекты, из-за чего у жителей возникло желание просто отгородиться от выборов в качестве психологической защиты. Эксперт также обращает внимание на низкие показатели парламентских КПРФ и ЛДПР, которые объясняются незаметностью их кампаний, хотя они вполне могли претендовать на хорошие показатели.

«Сейчас в горсовет прошло большое количество депутатов без опыта в политике или общественно-государственной сфере. Задача опытных парламентариев состоит в том, чтобы правильным образом организовать работу на первоначальном этапе. Конечно, вначале неибежен период притирки, который может идти тяжело. Но в дальнейшем, я думаю, горсовет все же будет работать слаженно, не отвлекаясь на межфракционные конфликты», — считает он.

Станислав КАЗАЧЕНКО, Красноярск